Nutrición

Asesoramiento Nutricional y dietético. 

Si somos lo que comemos , sabemos como somos? Necesitas aseroramiento nutricional , dietético, ya sea por salud , perdida de peso o simplemente sentirte mejor, puedes contactar con nostros a traves del siguente email estaremos encantados de resolver tus dudas maria.kundalini.terapeuta@gmail.com

 

¿ Qué es la Nutrición?

La nutrición es una ciencia muy avanzada y moderna. El ser humano siempre ha estado pendiente y procupado por su alimentación. El conocimiento científico de la nutrición y la dietética o "alimentación ordenada" data de principios del siglo XIX.

La nutrición es una correcta manera de organizar nuestra alimentación, para permitirnos mantener, conservar o recuperar nuestra salud.

Una alimentación adecuada , esta relacionada con una vida más saludable. Una alimentación sana , ha de estar integrada por alimentos con calidad y cualidades necesarias para satisfacer las necesdades del consumidor. Debemos consumir alimentos de calidad y consumirlos en cantidades correctas y con una frecuencia adecuada. 

Podemos consumir alimentos de calidad y sin embargo llevar una dieta totalmente desequilibrada e insana, bien por que las cantidades consumidas sean excesivas o excasas, o por que algun grupo de alimentos no este presente o se consuma pocas veces.

 Cuando hablamos de calidad de los alimentos debemos distinguir en 3 categorias:

  • Calidad Nutriccional.
  • Calidad Higiénica - toxicológica.
  • Calidad Gastronómica

 

Pirámide de alimentos: imágenes, fotos de stock libres de derechos |  Depositphotos

Calidad Nutricional : Es la capacidad que tiene un alimento para cubrir una o varias necesidades fisiológicas de nutrientes. Un alimento tiene calidad nutricional , cuando es capaz proporcionar algún nutriente en cantidad suficiente como para cubrir de forma significativa las necesidades orgánicas de esa sustancias.

Calidad Higienico - Toxicológica: Se refiere a la seguridad del alimento es decir que el alimento, no va a producir enfermedades al aportar gérmenes patógenos, toxinas procedentes del mismo , o sustancias tóxicas de cualquier procedencia.

Calidad Gastronómica: Las características organolépticas, Sabor , olor y textura, condicionan lo que llamamos calidad gastronómica, que también está detrminada por las técnicas de cocina empleadas y habilidades del cocinero.


Energía para la Vida.

La energía es necesaria para la vida y el correcto funcionamiento del organismo. Nuestro cuerpo necesita de una fuente de energia para poner actuar, la energía es el combustible , que hace que nuestro orgnismo funcione. Esta energía nos la suministran los alimentos que ingerimos, estos alimentos deben contener los nutrientes necesarios  para mantener activo el metabolismo y las funciones orgánicas.

Nuestras células necesitan ese combustible para realizar sus funciones y mantenerse vivas.

La energía que nos aportan los alimentos se mide en Kilocalorías. El número de Kilocalorías que proporciona una dieta es el principal factor a tener en cuenta para saber si la alimentación es correcta o no.

Esta energía ingerida que el cuerpo no gasta , será acumulada en forma de grasa. 

Nutrientes 

Los Nutrientes son las sustancias contenidas en los alimentos o extraids de los mismos y que se utilizan por el metabolismo para otener energía , para reponer sustancias o estructuras orgánicas, o como elemento regulador en reacciones bioquímicas.

Tipos de Nutrientes:

  • Hidratos de carbono ( Glúcidos)
  • Proteinas
  • Lípidos( Grasas)
  • Vitaminas
  • Minerales
  • Agua




Comentarios